NUESTRA SEÑORA DE LA BELLA (COBELLA) S.C.A.
Historia
La cooperativa hortofrutícola Nuestra Señora de la Bella (COBELLA)
constituye un referente en la provincia de Huelva con sus
más de 50 años de historia.
Corría la segunda mitad de los años 60 cuando el sector
agrario vivía una de sus peores crisis donde el cultivo de
secano y los intermediarios dominaban el municipio de Lepe y
la débil red comercial apenas permitía llegar la producción
agrícola a los pueblos limítrofes.
Fue entonces, donde un grupo de 34 agricultores llevados por
la necesidad de buscar soluciones a sus problemas decidieron
unirse para constituir el 5 de julio de 1967 COBELLA
S.C.A.
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Desde ese
momento COBELLA ha recorrido un
largo y duro camino donde el sector agrícola ha dado un giro
desde la práctica tradicional hasta llegar a la actualidad,
donde la técnica y la vanguardia van de la mano de sus casi 400
socios.
La actividad principal de COBELLA
es la comercialización de frutas producidas por sus
cooperativistas, con una producción media anual de unas 30.000
toneladas de las cuales unas 12.000 toneladas corresponden a
fresas y berries, 15.000 toneladas a cítricos y 3.000 toneladas
a frutales.
COBELLA dispone de más de 20.000
m2 de zona de acondicionamiento para la fruta, más de
10.000 m3 de capacidad de almacenamiento frigorífico
e instalaciones que pueden alcanzar una producción de más de
500.000 kg/día, que incluyen la última tecnología en
procesamiento, mostrando siempre una inquietud de continua
mejora y de innovación tecnológica.
COBELLA ofrece a sus agricultores
todos aquellos servicios que necesitan para su actividad:
almacén de venta de suministros agrícolas, técnicos agrícolas
con gran experiencia en el sector, gestoría especializada en la
actividad agrícola que ofrece asesoramiento fiscal, laboral y
contable, gestión de ayudas, tramitación de seguros agrarios y
seguros en general, servicios de recolección y transporte de
cítricos y frutales y todos aquellos servicios necesarios para
facilitarles su labor agrícola. Además, COBELLA
dispone de una gasolinera con autoservicio
donde sus socios y el público en general pueden adquirir gasóleo
A y B a precios muy competitivos gracias a nuestro ahorro de
costes y "La Tienda de las Cooperativas", donde los consumidores
pueden adquirir directamente nuestras frutas al mejor precio,
además de encontrar una amplia gama de productos de calidad
seleccionados directamente desde las principales cooperativas
productoras: jamones, embutidos ibéricos, aceites, vinos,
legumbres, conservas, etc.
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Calidad
La calidad de sus productos y el respeto por el medio ambiente
son los pilares fundamentales para COBELLA.
A través del equipo técnico, altamente cualificados y con gran
experiencia en el sector, se realiza un seguimiento de la
producción desde las explotaciones de los cooperativistas hasta
la salida del producto, controlando todos los pasos del proceso:
plantación, crecimiento, recolección, transporte a nuestras
instalaciones, envasado, almacenamiento y expedición.
COBELLA dispone de sistemas de control de
trazabilidad que permiten realizar un seguimiento de cada lote
en todas las fases del proceso. Para ello se apoya en
tecnologías de vanguardia como el sistema instalado para
cítricos y frutales, pionero en la zona, que mediante tecnología
RFID realiza de forma automatizada el control y seguimiento de
cada uno de los palets de cada partida.
La seguridad alimentaria y la garantía de la calidad de sus
productos son la prioridad, para ello tiene certificados los
productos e instalaciones en protocolos de calidad tan exigentes
como la Producción Integrada, Global Gap y BRC y trabaja de
manera continua en la mejora de sus procesos, lo que se refleja
en la eficacia y la eficiencia de sus instalaciones además de en
la excelente calidad de sus productos.
Seguridad y Salud
La creación de un entorno de trabajo seguro e higiénico donde
cada persona sienta que puede desarrollar su labor en las
mejores condiciones, es uno de los principales objetivos que se
marca COBELLA para cada campaña. Todo este
esfuerzo está orientado a crear hábitos de trabajo seguros,
basados en procedimientos específicos que recojan la aplicación
de buenas prácticas preventivas que incidan en nuestra política
de entorno saludable.
De esta manera, algunas de las acciones llevadas a cabo por la
cooperativa, siendo asesorados por el Área de
Actividades Preventivas de Mutua MAZ, han sido las
siguientes:
Jornadas de Sensibilización impartidas:
- “Actos y condiciones inseguras” en
los accidentes de trabajo para el manejo de Carretillas
Elevadoras.
- “Comprometidos con la Seguridad Vial”
impartición teórica y práctica con Simuladores de
Conducción y de Vuelco.
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- “Trastornos Musculoesqueléticos y
Estiramientos”
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Premios
MAZ Empresa Saludable 2018
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Actividades realizadas por el
Departamento de Prevención de COBELLA:
- Instalación de un desfibrilador en sus instalaciones
- Formación en RCP y uso del desfibrilador
- Formación en emergencias y primeros auxilios
- Realización de mediciones de ruido e iluminación
- Evaluación de zonas ATEX
- Mejora y aumento de las acciones formativas para el puesto
de trabajo
- Promoción de la consulta y participación de los
trabajadores a través de entrevistas y encuestas
- Desarrollo de procedimientos de trabajo e instrucciones
escritas
- Promoción para el uso de EPIS
- Integración de la prevención de riesgos laborales en otros
departamentos
- Creación de un Servicio de Prevención Propio
- Renovación y mejora de maquinaria de producción
- Empresa Saludable: “Rincón saludable” en el que la empresa
pone de forma gratuita fruta a disposición de los
trabajadores para completar el desayuno o merienda de sus
trabajadores en días alternos para fomentar el consumo de
frutas. |
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Próxima
actuación
Se va a proceder a la reforma del acceso de entrada a
COBELLA, en la que se va a delimitar los carriles de
entrada de peatones y vehículos, así como proceder a la
identificación de las personas que entran en la empresa para limitar
la circulación y la velocidad, reduciendo así el riesgo de los
trabajadores.
Nuestro Futuro
COBELLA tiene una apuesta por el equipo
humano que componen la plantilla de trabajadores dentro de un
entorno saludable que, junto con los cooperativistas, constituyen el
principal valor de esta gran empresa.
La integración del bienestar de los trabajadores dentro del proceso
productivo es un objetivo inmediato que debe impregnar todos y cada
uno de los procesos de trabajo de la cooperativa para conseguir, no
solo una mejora productiva y de calidad del producto, si no una
reducción paulatina de los índices de siniestralidad, así como un
control de los riesgos mediante la construcción entre todos de un
entorno saludable.